Am 29. April fand im Seminarkurs Reisen ein Kaffee-Workshop statt.
Jula und Yasmin aus der K1 haben einen Bericht dazu verfasst.
"Jugendoffizier Heiko von Ditfurth kam mit einer Röstmaschine und einer Präsentation über die Außen-und Sicherheitspolitik bezüglich Kaffee. Bei seinem Vortrag lernten wir viel über den Verarbeitungs- und Transportweg von Kaffee und welche konkreten Auswirkungen die Kaffeeproduktion in verschiedenen Ländern hat. Was wir besonders spannend fanden, war die Diskussion über nachhaltigen und fairen Kaffeekonsum.
Währenddessen röstete unser Gast rohe Kaffeebohnen und wir verkosteten den frischen Kaffee. Von den gerösteten Bohnen durfte jeder welche nach Hause nehmen. Wir lernten viel über die verschiedenen Nuancen im Kaffee und wie diese mit dem Anbau-Ort und der Verarbeitung zusammenhängen.
Abschließend war klar, dass die lokale Kaffeeproduktion fairer und nachhaltiger ist als die Produktion großer Unternehmen und welche Faktoren die Qualität des Kaffees beeinflussen.
Der Workshop bot einen spannenden Blick auf die Außen – und Sicherheitspolitik Europas und hat uns sehr viel Spaß gemacht."