Magdalena, 9bili, Colombi Hotel
Warum hast du Dir genau diese Praktikumsstelle ausgesucht?
Das Colombi ist ja das erste Haus am Platz hier in Freiburg. Und Hotellerie hat mich schon immer interessiert, vor allem die Küche und die Confiserie.
An was arbeitest Du gerade? In welche Bereiche kannst du hier reinschauen?
Ich bin hier gerade dabei für die Konditorei Blumen aus Marzipan zu machen. Ich steche die aus und leg sie dann in die Formen. Dann kann man danach die Torten damit verzieren.
Was gefällt dir hier gut?
Also grade hier in der Konditorei finde ich es echt gut. Backen hat mir schon immer Spaß gemacht und die Kreativität beim Verzieren.
Gibt es auch etwas, dass du dir anders vorgestellt hast?
Mir ist aufgefallen, dass der Umgangston in der Küche schon doch ein bisschen rauer ist, als ich gedacht habe. Und dass alles so schnell gehen muss. Und im Service fand ich es auch körperlich echt anstrengend.
Was nimmst du für dich persönlich an Erfahrungen mit?
Dass ich Arbeiten besser finde als Schule.
Kannst du dir mit den Erfahrungen aus dem Praktikum vorstellen, später in dem Beruf zu arbeiten? Warum?
Ja, das kann ich mir gut vorstellen. Ich würde nach dem Abi gerne im Hotelfach lernen und dann Hotelmanagement studieren.